dimanche 31 janvier 2016

Le cru par l’exemple : Pourquoi pas vous ?

Récemment encore, sur la page Facebook Manger-cru, une internaute demandait s’il existait des cours d’initiation à l’alimentation crue. La question paraît pertinente. Pourtant, a-t-on besoin de cours d’initiation pour pratiquer le jogging ? Bien sûr que non. Il en va de même pour ce qui est de manger cru. C’est aussi simple et naturel que de courir. Cela semble néanmoins d’une immense difficulté à certaines personnes. Elles pensent que cette façon de s’alimenter doit être terriblement ascétique, qu’il doit être compliqué de manger équilibré, que le cru intégral est impossible, que ce peut être dangereux pour les enfants. Ce ne sont là que des idées fausses dont certaines sont entretenues par les retours d’expérience de diverses sortes de régimes tels que l’ « Alimentation vivante », le « raw vegan », etc. . Les sites web et les livres consacrés à ces formes de crudivorisme, très en vogue dans les pays anglo-saxons, rivalisent d’ingéniosité pour proposer des recettes de cuisine à base d’ingrédients crus. Pour attrayants qu’ils soient, ces régimes se révèlent peu gratifiants du point de vue gastronomique par rapport au cuit, sans pour autant être équilibrés, même s’ils sont globalement moins toxiques. A la longue, les frustrations qu’ils engendrent rendent inévitable le retour au cuit. C’est pourquoi leurs promoteurs proposent des aménagements cru/cuit comme par exemple le régime 80-20, 80% de cru et 20% de cuit.

Pratiquer le crudivorisme, c’est manger cru sans cuisiner. Ce n’est pas sexy, cela semble radical à l’excès, c’est pourtant ce qui permet d’expérimenter des niveaux de plaisir gastronomiques souvent supérieurs aux meilleurs plats cuisinés. Cela vous étonne ? Vous n’y croyez pas ? Vous changerez d’avis lorsque vous aurez essayé.

Revenons au quotidien. Dans la pratique de tous les jours, manger cru c’est juste remplacer les plats cuisinés par des crudités, des fruits, des oléagineux, des graines germées. Rien de bien compliqué en vérité, si ce n’est que cela change quelques habitudes. Cela se fait facilement quand on se contente de manger cru occasionnellement. Par exemple faire un repas cru de temps en temps, le week-end ou pendant les vacances. Dans ce cas il suffit de profiter des fruits et légumes de saison, notamment à la belle saison et au début de l’automne, lorsqu’ils sont abondants, variés et abordables. Si l’on veut aller plus loin, passer au cru intégral durant quelques jours ou quelques semaines, voire plus, il faut effectivement s’organiser différemment, diversifier ses sources d’approvisionnement, faire attention à la qualité des produits et diversifier son alimentation. Il est vrai que cela requiert une certaine expérience. Là encore, rien de bien compliqué mais tellement à contre-courant des facilités de notre société de consommation qu’il faut un certain temps d’adaptation.

Plutôt que des cours ou des stages d’initiation, le mieux serait peut-être que les personnes intéressées par cette pratique alimentaire côtoient ceux qui la vivent au quotidien. C’est en accompagnant des crudivores que vous découvrirez où ils font leurs courses, comment ils reconnaissent les bons produits, comment ils les entreposent chez eux, comment la vie s’organise quand tout le monde ne mange pas cru dans la famille, comment ça se passe avec les proches, les amis, les collègues. Et c’est en partageant leurs repas que vous vous rendez compte que tout est plus simple. Pas de cuisine à faire, préparation minimaliste des repas, peu de vaisselle. De leur côté les crudivores que vous rencontrerez apprécieront sûrement de partager leur expérience. Ce sera pour eux le moyen de transmettre un savoir-être, certes un peu atypique, mais tellement gratifiant. Ils vous expliqueront ce que le cru leur aura apporté de santé, de plaisirs, de découvertes et de bien-être. Vous verrez que malgré tout, leur mode de vie est semblable au vôtre. L’expérience vous tente ? Que vous soyez crudivore ou intéressé par cette pratique, la page Facebook Manger-cru est à votre disposition pour vous mettre en relation. Par message privé indiquez vos coordonnées, vos disponibilités, si vous êtes crudivore ou personne intéressée. En tant qu’administrateur de la page Manger-cru, je me charge de faciliter les échanges et organiser si besoin les rencontres.


A bientôt.

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